В школах Екатеринбурга введут преподавание китайского языка

Уже через год впервые на Урале в программе общеобразовательных школ Екатеринбурга появится новый предмет — китайский язык.

В школах Екатеринбурга введут преподавание китайского языка

— Городское управление образования и генконсульство КНР открывают ресурсный центр китайского языка при 110-м лицее. Он позволит плавно перейти к преподаванию китайского в школах, — сообщила "РГ" директор Института Конфуция УрФУ Мария Гузикова. — Я думаю, что следующий учебный год будет подготовительным, а через год у екатеринбургских школьников появятся новые уроки — китайского языка. При этом Институт и Школа Конфуция будут помогать методически и готовить преподавателей.

Спрос на язык Поднебесной растет. В Свердловской области семь выпускников этого года выбрали китайский язык для сдачи ЕГЭ, — они стали первыми, так как перечень "экзаменационных" языков расширен только в этом году, и китайский стал пятым. Несмотря на это, отмечают в министерстве образования Свердловской области, он уже обогнал по популярности испанский, ЕГЭ по которому ежегодно сдают не больше двух человек на весь регион (около сотни выбирает французский, 300-400 выпускников сдают немецкий, а около полутора тысяч — самый популярный, английский).

Как рассказала Елена — одна из семерых "первопроходцев" — на изучение китайского ее подвигла мама, которая советовала не останавливаться на освоенном в общеобразовательной школе английском, а идти дальше.

— Говорила, может, посмотришь на Восток? Я посмотрела на Китай и решила попробовать, четыре года занималась в Школе Конфуция, — рассказывает Елена. — И нисколько не пожалела. Китай сегодня — политический и экономический партнер России. Для русских студентов в Китае предусмотрено очень много грантов, соответственно, можно выбрать любой город — Шанхай, Гуанчжоу или Пекин. Быть первопроходцем по китайскому абсолютно не сложно: с изучением китайского языка я, возможно, больше уверена в своих силах, потому что сам язык предполагает спокойствие и сдержанность.

Таких, как Елена, увлеченных Востоком выпускников, в этом году пятеро в Екатеринбурге и еще одна — в соседней Сысерти.

— Несмотря на то, что в школьных учебных планах нет такой учебной дисциплины и все они осваивают этот иностранный язык индивидуально, они решили сдавать этот экзамен, — отмечает Татьяна Умнова, начальник отдела итоговой аттестации министерства образования Свердловской области.

— В странах Востока как хороший дипломат, так и торговый представитель должен свободно говорить не только на английском, но и на китайском. Потому возможность сдать ЕГЭ по китайскому — большой "плюс", — считает директор Уральского гуманитарного института УрФУ Эльвира Сыманюк.

"Китайская грамота" сдается по общей модели с письменной и устной частью, затем экзаменационные материалы, в том числе и аудиофайлы, загружаются в федеральную информсистему.

Овладевших языком выпускников, уверены эксперты, ждут блестящие перспективы и высокий рейтинг на рынке труда.

— С увеличением объема торгового оборота с Китаем растет и языковая потребность, китайский становится языком международного общения. Так, на Урале требуются специалисты, помогающие вести переговоры с китайскими партнерами, с таможней и логистическими компаниями. Еще одна актуальная тема — пуск и наладка оборудования: допустим, полиграфический станок приобретают в Китае по щадящей цене, приглашают наладчика — и здесь не обойтись без специалиста по техническому переводу, — объясняет филолог Ирина Соколкина.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Отношения России и Китая

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.