Раскол среди раскольников: Филарет отказался признать указ Константинополя

На Украине углубляется раскол среди раскольников. Бывший глава неканонической Украинской православной церкви так называемого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что не признает автокефалии созданной в декабре прошлого года "Православной церкви Украины", которую ей своим томосом (указом) предоставил Константинопольский патриархат.

Как передает ТАСС слова Филарета, ему только сейчас открылось содержание томоса, свидетельствующее о переходе в "новую зависимость" — от Греции. Мол, если бы оно было известно Филарету заранее, то он бы не стал голосовать за автокефалию.

Как известно, Константинопольский патриарх Варфоломей поддержал инициативу прежних властей Украины по созданию в стране "собственной" православной церкви. При этом тот же Варфоломей отказал Филарету в праве называться "патриархом", а сам Киевский патриархат назвал фикцией. Так что на объединительном соборе раскольничьих структур 15 декабря 2018 года Денисенко свою кандидатуру не выдвигал, а теперь он выступает за созыв "поместного православного собора" Киевского патриархата, хотя такого права его лишили.

В мире экс-СССР Украина Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.