Владелец «Антипинского НПЗ» сменил акционеров

Раньше это были структуры Сбербанка и Socar Russia, теперь — кипрская компания

Есть обновление от 09:28 →На экс-гендиректора «Антипинского НПЗ» завели дело за заведомо невыгодную сделку

ООО «СОКАР Энергоресурс», которой Сбербанк в июне передал 80% акций «Антипинского НПЗ», сменила владельцев, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

В мае эта компания была учреждена как совместное предприятие структуры Сбербанка — ООО «СБК Комплект» (40%) — и Socar Russia Investments Ltd (60%). Теперь в системе есть данные, что в начале июля единственным владельцем «СОКАР Энергоресурса» стала кипрская компания Energoresource RT limited. Единственный участник этой компании — кипрская Mediterranean Nominees Limited, свидетельствуют данные Dun and Bradstreet.

В Сбербанке отказались комментировать смену участников ООО.

В пресс-релизе кредитной организации от 18 июля говорится, что ООО «СОКАР Энергоресурс» — «совместное предприятие с участием ПАО «Сбербанк» и группы отраслевых инвесторов».

О переходе 80% НПЗ к «СОКАР Энергоресурсу» Сбербанк сообщил в пресс-релизе в начале июня. В ЕГРЮЛ эта сделка не была отражена.

В пресс-релизе Антипинского НПЗ от 18 июля «СОКАР Энергоресурс» называется давальцем, который будет загружать завод нефтью. А в пресс-релизе Сбербанка компания названа «оператором проекта».

Сбербанк приобрел 80% акций «Антипинского НПЗ» у группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова за долги в мае этого года. Сбербанк обвинил Мазурина и гендиректора завода Геннадия Лисовиченко в том, что они ввели в заблуждение этот банк и других кредиторов относительно финансового состояния предприятия и скрыли наличие крупных долгов, в том числе по поручительства. Также банк обвинил их в заключении невыгодных контрактов и доведении завода до разорения и остановки производства в апреле 2019 года. Банк пожаловался на Мазурова в правоохранительные органы, 13 июля его задержали, а два дня спустя арестовали.

В суде защита предпринимателя заявила, что он был отстранен от управления НПЗ с ноября 2018 года, с тех пор заводом руководил Сбербанк и довел его до остановки, а затем вследствие дефолта получил 80% предприятия.

По условиям кредитного соглашения со Сбербанком Мазуров имеет право обратного выкупа контроля в «Антипинском НПЗ», заявили «Коммерсанту» в ГК «Новый поток».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.