Ученые смоделировали последствия ядерной войны на планете

Ученый в области изучения природы атмосферных явлений Джошуа Куп из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, США, и его коллеги смоделировали то, как климат отреагирует на глобальную ядерную войну, используя передовую, 4D-версию так называемой «Климатической модели атмосферы».

Ученые смоделировали последствия ядерной войны на планете

Результаты исследования свидетельствуют о «катастрофических последствиях ядерной войны», заявили эксперты. Они отметили, что полученные данные в целом подтверждают прогнозы широкого круга гораздо менее сложных моделей, которые использовались в 1980-х годах. Полные результаты исследования были опубликованы в «Журнале геофизических исследований».

Ученые сравнили свои результаты с результатами другой, до этого момента, всеобъемлющей климатической модели для сценария атомной войны. Она была смоделирована в 2007 году Институтом космических исследований имени Годдарда при НАСА, сообщает The Daily Mail. Однако новая модель работает с более высоким разрешением и учитывает воздействие на атмосферу на высоте до 140 километров над поверхностью Земли. Это на 60 километров больше, чем модель НАСА. За основу был взят потенциальный конфликт между двумя крупнейшими ядерными державами в мире — Россией и США.

По оценке экспертов, такая ядерная война может «погрузить Землю в десятилетнюю зиму», что приведет к резкому падению глобальной температуры и постоянной темноте. При этом пик температуры не будет превышать 9 градусов по Цельсию.

Пожары, начатые в результате применения ядерного оружия, будут выбрасывать в атмосферу 147 миллионов тонн сажи. Покрыв земной шар в течение нескольких недель, эта сажа способна погасить свет от солнца. Эксперты прогнозируют, что потребуется около семи лет для того, чтобы завеса от сажи начала рассеиваться, и еще три года для того, чтобы свет вернулся к нормальному уровню. Атмосферные эффекты войны также могут привести к коллапсу муссонов и значительному увеличению изменчивости цикла Эль-Ниньо.

Кроме того, северный полярный вихрь — быстро движущийся поток воздуха, который окружает северный полюс — будет усиливаться в первый год после ядерных ударов, приведя к падению температуры ниже нуля градусов, как в Арктике, так и в северной Евразии.

«Полномасштабная ядерная атака была бы самоубийством для страны, которая решится провести такую атаку», — заключили исследователи. Куп и коллеги добавили, что крайне важно, чтобы лица, принимающие политические решения, имели полное представление о климатических последствиях ядерной войны.

Полезные советы при ядерной катастрофе

Эксперты подробно изложили ряд советов, которые помогут повысить шансы на выживание в случае ядерной катастрофы, в том числе:

— Необходимо иметь при себе комплект, содержащий воду и непортящиеся продукты.

— Когда взрывается ядерная бомба, она излучает радиацию, которая может испортить ваш мобильный телефон и ноутбук, поэтому разумно иметь радиостанции на батарейках.

— В доме необходимо заблокировать все окна.

— Если вы находитесь на улице и знаете, что произойдет взрыв, необходимо найти лучшее убежище. В этом случае для начала вы должны сесть на землю, положив руки за голову, и приготовиться к взрыву. Никогда нельзя смотреть на взрыв, потому что он может привести к ослеплению.

— После взрыва есть 30 минут, чтобы добраться до ближайшего укрытия. Внутри него нужно снять верхнюю одежду. Нужно высморкаться, чтобы предотвратить распространение радиоактивных материалов, и ни в коем случае не использовать кондиционер. Если вы не можете принять душ, протрите себя влажной салфеткой.

Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.