«Роснефть» сообщила о сокращении добычи на 1,7 млн тонн из-за ограничений «Транснефти»

Несмотря на это, добыча «Роснефти» в апреле-июне показала годовой рост на 0,1%

Есть обновление от 09:41 →Rosneft Deutschland получила лицензию на импорт нефти в Германию

«Роснефть» во II квартале снизила среднесуточную добычу углеводородов к предыдущему кварталу на 3,3% из-за того, что «Транснефть» временно ограничила прием нефти в сеть магистральных трубопроводов, говорится в отчете «Роснефти».

За время действия ограничения приема нефти в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти» (с 1 мая по 15 июля 2019 г.) компания была вынуждена сократить добычу на 1,7 млн тонн нефти», — уточнила компания.

Еще одной причиной спада добычи компания назвала исполнение квот на ограничение добычи в соответствии с соглашениями ОПЕК+.

Несмотря на квартальное снижение добычи, в годовом выражении она выросла на 0,1%, до 5,71 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (70,1 млн т.н.э. за квартал). Добыча за I полугодие 2019 года составила 5,81 млн б.н.э. в сутки (141,8 млн т.н.э. за полугодие), это на 1,8% больше, чем годом ранее.

В I полугодии добыча жидких углеводородов составила 4,68 млн баррелей в сутки (114,3 млн тонн за полугодие), превысив среднесуточный объем производства первого полугодия 2018 года на 2,1%. Рост добычи компания объяснила активной разработкой новых крупных проектов (Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Кондинское месторождения), а также наращиванием объемов производства на зрелых активах («Самаранефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз»).

Среднесуточная добыча жидких углеводородов в отчетном квартале составила 4,62 млн баррелей (56,7 млн тонн за квартал), увеличившись на 0,3% год к году и снизившись на 2,7% квартал к кварталу в результате временного ограничения «Транснефтью» приема нефти в систему магистральных трубопроводов и выполнения компанией квот в рамках соглашения ОПЕК+.

Ранее сообщалось, что в начале июля добыча нефти в «Юганскнефтегазе» (входит в «Роснефть») упала со средних значений за год в 190-195 тыс. тонн в сутки до 110-111 тыс. т/с. В результате добыча нефти «Роснефти» сократилась с 583 тыс. т/с в конце июня до 490,9 тыс. т/с по данным на середину июля.

«Роснефть» объяснила, что вынуждена была сократить добычу нефти, в том числе на «Юганскнефтегазе», из-за больших объемов суррогатной нефти в системе «Транснефти». «Транснефть» уточняла, что ограничила прием нефти «дочки» «Роснефти» в объеме примерно 0,5% от годовой добычи, поскольку нефтяная компания не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов и в системе скопилось много безадресной нефти.

За счет снижения добычи «Юганскнефтегазом» Россия к середине июля сократила добычу нефти относительно октября 2018 года на 445 тысяч. баррелей в сутки — до 10,955 млн б/с, перевыполнив сделку ОПЕК+ почти в два раза, говорил информированный источник «Интерфакса».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.