Суд в Ульяновске отклонил иск прокуратуры о блокировке приложений маркетплейса iHerb

Разбирательство инициировал глава союза российских производителей БАДов

Суд в Ульяновске отклонил иск прокуратуры о блокировке приложений маркетплейса iHerb

Засвияжский суд Ульяновска отклонил иск местной прокуратуры о блокировке приложений американского маркетплейса iHerb, продающего БАДы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы суда. Надзорное ведомство хотело запретить iHerb продавать свою продукцию в России как не соответствующую техрегламентам ЕАЭС.

Суд пока не опубликовал мотивировочную часть решения. Оно было принято в ходе повторного рассмотрения иска о блокировке приложения.

Партнер московского офиса юридической фирмы Dentons (представляет iHerb) Роман Зайцев выразил удовлетворение, что суд принял аргументы маркетплейса.

В прокуратуре Засвияжского района от комментариев отказались. Инициатор блокировки iHerb, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД» (в него входят «Эвалар», «Алтайский кедр», Amway и другие компании) Александр Жестков заявил, что в суде не участвовал.

В феврале тот же суд по иску Жесткова обязал iHerb удалить свое приложение из AppStore и Google Play в России и запретил информацию о десяти товарах маркетплейса.

Процесс по иску о блокировке сайта iHerb продолжается.

iHerb продает витамины, БАДы и товары для здоровья. По данным Mediascope на конец 2018 года, его аудитория в России составляла 1,7 млн человек в месяц.

Жестков ранее купил десятки БАДов iHerb, заказал х экспертизу и пожаловался депутату Госдумы Александру Петрову, что эти добавки не соответствуют техрегламентам ЕАЭС. В частности, в двух БАДах он нашел запрещенный гормон животного происхождения, в еще двух — запрещенное растение якорцы. Депутат написал заявление в Генпрокуратуру, та передала жалобу в Ульяновск.

Еще до решений судов iHerb сделал недоступными заказы спорных добавок в России.

С конца 2018 года в различные суды поступили 11 исков в iHerb от региональных управлений Роспотребнадзора с требованием полной или частичной блокировки сайта или приложений маркетплейса.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.