В парке Краснодара прошел бал в стиле XIX века

В парке «Городской сад» столицы края состоялся первый открытый бал, воссоздавший атмосферу Екатеринодара второй половины XIX века. Весь вечер в тенистом уголке с белой колоннадой танцевали вальс, кадриль, полонез — перед зрителями выступили более 20 творческих коллективов.

В парке Краснодара прошел бал в стиле XIX века

И даже случайные прохожие, заслышав музыку, замедляли шаг и делали селфи.

— Цель такого бала — развитие событийного туризма и популяризация театральной культуры. Под руководством опытных хореографов сотни горожан смогли ощутить атмосферу светских мероприятий XIX века и научиться танцевать. Надеемся, что Екатеринодарский общегородской бал станет традиционным, — говорит директор Туристско-информационного центра Краснодара Марина Шарапова.

В Городском саду в свое время выступали известные артисты. В XIX веке в нем располагалось деревянное здание Летнего театра — под железной крышей с ложами и балконами. По воспоминаниям современников, спектакли шли с большими антрактами, так что публика под звуки оркестра могла подышать свежим воздухом. Вот и сейчас площадка парка стала прекрасной сценой. Несколько танцев в пышных платьях исполнили студенты института культуры и педагогического колледжа. В толпе то и дело можно было увидеть прогуливающиеся под руку пары в стилизованных ретрокостюмах — дамы укрывались от солнца кружевными зонтиками, а мужчины опирались на массивные трости.

— Я работаю швеей, поэтому однажды захотелось смастерить что-то необычное, — признается Виктория Ходырева, пришедшая на бал в платье с кринолином. — Так появился образ, причем сшито платье не по историческим выкройкам, а, скорее, подсказано моей фантазией, модернизировано. Несмотря на то, что юбка-колокол чуть ли не касается земли, мне комфортно — только вот в трамвае, пожалуй, в нем не прокатишься, — с улыбкой добавляет она.

Конечно, не все могли похвастаться подобным нарядом, однако рядом со сценой работали «мастерские» — желающие могли изготовить веер, бусы, маску или примерить настоящую соломенную шляпку — ну прямо копию той, которую в известном водевиле случайно съела лошадка Фадинара!

Сотни горожан смогли ощутить атмосферу светских мероприятий XIX века и научиться танцевать

Здесь прошел и фестиваль театрального образа «Костюмерка», включенный в состав большого открытого фестиваля «Театр одного города». Его участниками стали талантливые дизайнеры-модельеры детских и молодежных студий, а также преподаватели домов культуры.

— Вот эта маска джокера из обычного папье-маше, — поясняет методист сельского ДК поселка Белозерного Ирина Чижикова, помогая примерить ее любопытному гостю. Образ вышел ярким — как только лицо мужчины скрылось за ухмылкой карточного шута, его дочь от неожиданности растерялась

— Совсем на себя не похож, — рассмеялась супруга.

Кульминацией стал показ моделей одежды. Одна коллекция погружала зрителей в Средневековье, другая — в Древнюю Русь, а в третьей раскрылась душа казачки.

— Люблю использовать много декора, а в кубанском костюме им не «переборщишь», ведь казаки часто ездили в Турцию, привозили оттуда шелка и золотые украшения. Женщины любили наряжаться, шили юбки из ярких тканей, — рассказывает Татьяна Грошева. — Но в данной коллекции я стремилась адаптировать народный казачий костюм к современности. К примеру, платки, блузы и длинные юбки можно носить и сегодня.

Завершился бал розыгрышем призов: обладатели счастливых номеров получали билеты в театр.

Между тем

Большой фестиваль театрального искусства «Театр одного города» стартовал 25 мая 2019 года. Совсем скоро в его рамках пройдет открытый конкурс художественного слова «ГлаголЪ» (прослушивание более 100 человек), а 22 сентября состоится городской фестиваль казачьей культуры «Екатеринодар казачий».

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.