«Ростелеком» продал Центральный телеграф за 3,5 млрд рублей

Две трети здания перешли к единственному претенденту по стартовой цене

"Ростелеком" продал Центральный телеграф за 3,5 млрд рублей

«Ростелеком» продал свою долю в здании Центрального телеграфа в Москве компании O1 Properties, одному из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в столице. Сумма сделки составила 3,5 млрд рублей, договор уже подписан, сообщила пресс-служба компании.

В пресс-релизе покупатель здания не был указан, его назвал источник «Интерфакса», знакомый с деталями сделки. На здание, построенное в 1927 году в стиле конструктивизма, претендовала только одна компания. Его привлек к аукциону консультант PwC.

«Ростелекому» принадлежало 65% помещений в здании, это около 38 000 квадратных метров. Компания выставила их на продажу вместе с парковкой в начале июня 2019 года и ожидала, что на актив будет много желающих. Ранее этой недвижимостью интересовались в том числе девелоперы из Китая, Франции и арабских стран. Еще около 2000 квадратных метров помещений в комплексе принадлежат Промсвязьбанку, 18 000 квадратных метров — Росимуществу.

Торги проводились на площадке Сбербанк-АСТ, потенциальных покупателей «Ростелекому» помогали искать CBRE, Colliers International, Cushman & Wakefield, JLL, Knight Frank и PwC.

Цену актива определили с учетом мнения экспертов «Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги», а также других крупнейших брокерских компаний.

«Ростелеком» решил расстаться с «Центральным телеграфом» в соответствии со стратегий по отказу от лишней недвижимости. За счет этого оператор рассчитывает повысить эффективность бизнеса.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, слова которого приводятся в пресс-релизе, заявил, что здание продали «с максимальной выгодой для компании в текущих рыночных условиях» и что «проект был сложным».

9 сентября «Ведомости» сообщили, что аукцион по продаже помещений Центрального телеграфа признан несостоявшимся, договор могут заключить с единственным участником — ООО «Центральный телеграф» — по стартовой цене 3,5 млрд рублей. Источники издания связали эту компанию с с акционером O1 Properties – компанией Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Летом 2019 года RT&I получила контроль над О1 Properties от Бориса Минца. Сделка состоялась в рамках урегулирования задолженности O1 Group перед Московским кредитным банком, который был переуступлен концерну «Россиум», а затем компании Riverstretch Trading & Investments Limited.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.