Госдума сохранила на постоянной основе надбавки к НДПИ на нефть и газ

По данным Минфина, это будет приносить в бюджет около 340 млрд рублей ежегодно

Сохранение на постоянной основе надбавок к НДПИ на нефть и газ принесет в бюджет 340 млрд. руб. ежегодно — Минфин

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС — Комитет Госдумы по бюджету на заседании в понедельник одобрил правительственную поправку об установлении на постоянной основе надбавок к налогу на добычу нефти и природного газа (НДПИ), что принесет в бюджет доходы в размере 340 млрд рублей в год, по данным Минфина.

«Поправка касается продления надбавок к НДПИ на добычу нефти и природного газа. Это — базовые нефтяные доходы федерального бюджета, то есть никак не формируют резервные фонды. Сумма составляет в нынешнем прогнозе порядка 340 млрд рублей в год. Мы считаем, что нефтегазовая отрасль — для них это вполне оправданное сохранение, не рост, а сохранение налоговой нагрузки с учетом всех тех льгот, которые были предоставлены, в том числе и в текущем году теми законами, которые были приняты и просим поддержать эту поправку», — сказал замминистра.

«Правительство говорит, что по существу эта поправка, ну чтобы было понятно, это дополнительная нагрузка на нефтяные компании примерно на 340 млрд рублей в год. Правительство говорит, что проанализировало эту ситуацию с учетом тех льгот, с учетом «нефтяного маневра», компенсации нефтяникам их расходов и вот считает, (…) они считают, что эту норму нужно сохранить бессрочной, она становится постоянно действующей», — уточнил глава комитета по бюджету Андрей Макаров.

Повышающие коэффициенты (так называемые «нашлепки» на НДПИ) были введены в 2015 году как временная мера для увеличения налоговых поступлений от нефтяной и газовой отрасли.

Для «Газпрома» на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года включительно надбавка составляет 1,4441, для нефти — 428 рублей за тонну.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.