Мобильные операторы России обеспокоились утечкой данных из системы проверки абонентов

Государственные ведомства поддержали проект системы

Мобильные операторы России обеспокоились утечкой данных из системы проверки абонентов

Крупнейшие в России сотовые операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») направили письмо председателю комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолию Аксакову с предупреждением о том, что Единая информационная система проверки сведений об абоненте (ЕИС) не застрахована от утечки пользовательских данных, сообщает в четверг газета «Известия».

«Проект не предусматривает требований к информационной безопасности передаваемых через ЕИС данных либо отсылку к необходимому подзаконному регулированию, это может повлечь утечку данных о нескольких миллионах абонентов», — цитирует издание текст обращения сотовых операторов.

Газета отмечает, что в Центробанке (ЦБ) и министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которые поддерживают проект, отрицают такую опасность.

В пресс-службе ЦБ изданию пояснили, что законопроектом предусмотрено создание единого оператора, который «не будет хранить у себя никаких данных. Но он будет знать, какой сотовой компании запрос направить и какому банку вернуть ответ».

В публикации также сообщается, что, по словам Аксакова, «предложения сотовых компаний будут рассмотрены и внимательно изучены, а после получения правительственных поправок представители мобильных операторов будут приглашены для обсуждения».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.