Жители поселков Приамурья остались без надежного транспортного сообщения

Вертолет, везущий почту и продукты, залетает в поселки Хвойный, Горный и Бомнак раз в неделю. Он обслуживает почти две тысячи человек. И запись на рейс сродни очереди за блокадным хлебом.

На этой территории Приамурья уместится пара-тройка европейских государств. Но добраться до этого края можно самолетом из города Зея, а летом шустрые мужики на юрких моторках подрабатывают паромщиками на водохранилище. Зимой же люди передвигается по замерзшей глади. И не было еще ни одного года, чтобы на льду не случилось трагедии. Десятки людей утонули в этом рукотворном море.

— А последние полгода живем почти в изоляции. Вертолет летает всего один раз в неделю, и очередь на него на месяц вперед. По льду же пока ездить опасно. Приходиться брать такси и добираться до железнодорожной станции Огорон. Обходиться это в шесть-девять тысяч рублей, — говорит председатель Амурской региональной ассоциации коренных и малочисленных народностей Севера Елена Колесова.

В селе почти два года не торгуют на регулярной основе хлебом. Большинство вынуждено печь лепешки или запасаться батонами впрок на «большой земле» да в редкие хлебные дни, когда до села добирается вертолет. Болеть тоже не рекомендуется. В Бомнакской участковой больнице почти год нет врача. В Горном и Хвойном тоже.

Проблема с транспортом существовала всегда, но не такого масштаба.

Не было еще ни одного года, чтобы на льду не случилось трагедии. Десятки людей утонули в этом рукотворном море

— Но аэропорт в Зее на реконструкции, самолеты не летают. И раньше апреля новую взлетную полосу сдать не обещают. Поэтому и сложилась такая ситуация, — поясняет глава администрации Бомнакской сельской администрации Марина Подолько.

Кстати, последний раз сюда губернатор Приамурья прилетал восемь лет назад. На два часа.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.