Предприятия металлургии внедряют новые технологии переработки отходов

Металлургическое производство сопряжено с большим объемом промышленных отходов. Основными из них являются шлаки — силикатные материалы, получаемые при выплавке металлов из руд.

Предприятия металлургии внедряют новые технологии переработки отходов

— Общий объем образования металлургических шлаков в России за 2019 год, по примерным оценкам, составит 5,1-5,4 миллиарда тонн, — сообщил «РГ» руководитель компании «Национальная биржа вторсырья» Григорий Пакалин. — До 2012 года можно было наблюдать значительный рост производства и, соответственно, значительный рост образования отходов, в том числе металлургических шлаков. Доля перерабатываемых шлаков сегодня колеблется от 40 до 48 процентов.

Переработкой своих собственных шлаков занимается часть предприятий отрасли. Из них производят в основном строительные материалы: силикатный кирпич, газосиликатобетонные блоки и изделия, сухие строительные смеси, добавки к портландцементу, теплоизоляционные материалы, герметизирующие материалы, катализаторы. Непереработанные отправляются на размещение на промышленные полигоны.

— Шлаковые отвалы занимают значительные территории, на них возникают осыпи, оползни, что способствует постоянному интенсивному пылению. В верхний слой почвы с течением времени из отвалов мигрируют тяжелые металлы, их усваивают растения, — продолжает Григорий Пакалин. — Поэтому так важно наладить их переработку и утилизацию.

Такой опыт уже накоплен на передовых предприятиях отрасли. Например, на Череповецком металлургическом комбинате компании «Северсталь» ежегодно образуется до 6,9 миллиона тонн отходов. Как сообщили «РГ» в пресс-службе комбината, 75 процентов из них (шлаки, лом, отработанные масла и эмульсии) перерабатывается здесь же. Так, сталеплавильные и доменные шлаки после переработки используются для подсыпки дорог и строительных площадок, реализуются сторонним организациям.

Еще 21 процент отходов используется в качестве сырья без предварительной подготовки — пыль коксовая, известковая, аспирации доменного производства, конвертерного цеха, электросталеплавильного цеха, шлам железосодержащий, окалина. Еще один процент передается сторонним организациям для обезвреживания — это ртутные лампы, совтоловые трансформаторы, покрышки, аккумуляторы, цветные металлы. И лишь три процента от общего объема отходов вывозится на полигоны. Минимизация размещаемых отходов — приоритетная экологическая задача компании.

В этом году в компании реализован проект по переработке железобетона с выделением металлолома и получением фракционированного щебня. Прежде лом железобетонных конструкций размещался на полигоне промышленных отходов компании, частично перерабатывался с привлечением подрядных организаций. Теперь это делает «Северсталь-Вторчермет», используя специальную установку. А еще на предприятии отдельно собираются и передаются на утилизацию отработанные элементы питания (батарейки) — их за год набралось более 1,5 тонны, лампы ртутные — более 13 тонн, конденсаторы и трансформаторы — более 20,5 тонны.

Наиболее важный проект завершающегося года, который позволит еще снизить объем размещаемых отходов, — строительство линии брикетирования пыли сталеплавильного производства. Она позволит перерабатывать и снова использовать в производстве до 23 тысяч тонн пыли в год. На проектную мощность установка выйдет в 2020 году. Технология является совершенно новой для российской металлургии.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.