В России появятся уникальные средства против вирусов

Вакцину против любой, даже ранее неизвестной инфекции готовы разработать и выпустить в производство научные центры Роспотребнадзора, заявила глава санитарного ведомства Анна Попова. По ее словам, Роспотребнадзор в рамках центра геномных исследований мирового уровня будет разрабатывать и внедрять в медицинскую практику уникальные, высокоэффективные средства противодействия высокоопасным вирусам.

«Роспотребнадзор в создании вакционных платформ использует последние достижения генетики, такие как геномное редактирование, которые позволяют в случае необходимости быстро разработать и начать производство вакцины против какой-либо новой инфекции, даже ранее неизвестной», — отметила Анна Попова.

Геномное редактирование — это внесение изменений в генетический аппарат клеток. Технология позаимствована у бактерий, которые с помощью подобной системы борются с вирусами — бактериофагами. Выяснилось, что бактерии через некоторые время перестают поддаваться воздействию фагов. Оказалось, что они создали такую систему, которая позволяет им находить и вырезать куски этого вируса из своего генома и таким образом защищаться от инфекции.

Сейчас сотрудники научных организаций Роспотребнадзора и вьетнамские специалисты исследуют опасные новые и возвращающиеся инфекции Юго-Восточной Азии (чума, грипп птиц, мелиоидоз, трансмиссивные вирусные лихорадки, риккетсиозы и др.), изучают циркулирующих в регионе возбудителей вирусных гепатитов, энтеровирусных инфекций, туберкулеза. «Среди новых диагностических разработок — мультиплексная тест-система для иммунодиагностики эндемичных боррелиозов, ПЦР-система для выявления возбудителя мелиоидоза и родственных патогенных для человека бактерий, тест-системы для ПЦР-детекции атипичных штаммов возбудителя туберкулеза, вируса японского энцефалита», — подчеркнула Анна Попова.

Общество Здоровье Общество Наука Правительство Роспотребнадзор

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.