В Москве прошел чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью

Весь год по всей стране школьники, студенты и взрослые люди с инвалидностью боролись за право стать конкурсантами национального чемпионата по профмастерству «Абилимпикс». Самая мощная команда — у Москвы. Имена 160 ее участников стали известны вчера на городском этапе чемпионата.

«Москвичи боролись за звание лучших в 65 компетенциях. К примеру, у нас есть победитель в компетенциях «сити-менеджер», «сити-фермерство», «3D-моделирование». Об этих профессиях пока мало кто знает, но именно они будут востребованы в будущем», — рассказала «РГ» замруководителя департамента труда и соцзащиты Александра Александрова . По ее словам, успешным может быть любой человек вне зависимости от диагноза. Например, 28-летний Сергей Федоров показал свой талант в разработке дизайна персонажей и анимации. Мультяшных героев он рисует с 15 лет. На конкурсе на компьютере нарисовал спортсмена. Мультипликация для Сергея не только увлечение, оно и приносит ему неплохие деньги. Небольшие заказы на создание стикеров он получает от соцсетей. Недавно, например, его попросили сделать 50 смешных наклеек по 50 рублей каждая.

А вот студент 1-го курса Московского педуниверситета Антон Киселев решил выступить в компетенции «сборка/разборка электронного оборудования». «Учусь на геофаке, но всегда хотелось разбираться в электронике. Научился ремонтировать компьютеры, ноутбуки, а вот телефоны с мелкими деталями пока не под силу», — признался он.

Оценивали победителей опытные эксперты. Николай Зорин, преподаватель спецдисциплины «фотография» судил участников в компетенции «фотограф-репортер». «В ходе отборочного этапа из 50 школьников в финал вышли 6. Каждый получил задание сделать 6 кадров. Часовая съемка проходила прямо на конкурсной площадке — в 75-м павильоне на ВДНХ», — рассказал эксперт.

Четыре часа ребята трудились на кухнях. По заданию в компетенции «кондитерское дело» готовили аппетитную корзинку с масляным кремом и лепили несъедобную сказочную старушку из сахарной пасты. В соседнем павильоне шла борьба поваров, которые готовили блинчики с ягодным фаршем и бифштекс. Эксперты ставили оценки за температуру подачи блюда, соблюдение техники безопасности.»Москва не сразу строилась. Вот и чемпионат «Абилимпикс» для кого-то станет первым шагом, который приведет к большому профессиональному росту», — считает Александра Александрова.

Общество Образование Экономика Работа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.