Владимир Путин посоветовал сделать прививку от гриппа

За последние 13 лет в России более чем в 13 раз сократилась заболеваемость гриппом.

Владимир Путин посоветовал сделать прививку от гриппа

Президент спросил министра здравоохранения, как идет вакцинация в этом году, и поинтересовался у членов правительства, привились ли они от гриппа. Сам президент такую прививку уже сделал.

Сезон гриппа в стране уже наступает или наступил, заметил Владимир Путин. Он обратил внимание, что за последние годы заболеваемость им сократилась очень значительно — более чем в 13 раз.

— Действительно, за последние годы произошло снижение заболеваемости, потому что мы увеличили охват вакцинацией в 2,5 раза, — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Самый эффективный способ борьбы с гриппом — это профилактика методом вакцинации», — подчеркнула она. По словам министра, в этом году Всемирная организация здравоохранения опубликовала актуальные вакцинные штаммы на месяц позже, чем обычно, при этом оба штамма гриппа А изменились по сравнению с прошлым годом. Это штамм «Брисбен», который напоминает свиной грипп 2009 года, и второй штамм — H3N2 «Канзас». При этом отечественные производители разработали вакцины в срок, они высокотехнологичные, безопасные, создают высокий иммунитет, отметила министр.

Владимир Путин посоветовал сделать прививку от гриппа

Сейчас — межэпидемический период, но к концу декабря ожидается повышение заболеваемости, заметила Скворцова. Все необходимые мероприятия, чтобы ситуация не вышла за пределы обычной сезонной, сделаны, заверила она. «Готовность в регионах полная, Росздравнадзор по поручению минздрава проверил: во всех регионах есть двухнедельный несгораемый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Мобилизовано 100 тысяч инфекционных коек, проверены все реанимационные отделения в инфекционных стационарах», — доложила министр.

Что касается вакцин, то объем государственных закупок составил 62,9 миллиона доз, это позволит привить более 45 процентов россиян и более 75 процентов населения из группы риска по здоровью, рассказала глава минздрава. По ее данным, по состоянию на 8 ноября прививку сделали более 55 миллионов человек. Как оказалось, в их числе — и президент.

— Вы назвали группы риска: медицинские работники, образовательная сфера, ЖКХ. А члены правительства входят в группу риска? — поинтересовался Владимир Путин.

— Как вы определите, Владимир Владимирович, — улыбнулась Скворцова.

«Поскольку мы работаем с людьми, причем достаточно интенсивно, я думаю, это тоже группа риска, — заметил глава государства. И спросил: «Председатель правительства делал прививку? Не делал. А руководитель администрации? А кто из членов правительства делал прививку?» «Раз-два-три», — посчитал поднятые руки Путин. «Три человека. Четыре, я тоже сделал», — сообщил он. «Гриппом заболел — «самострел»! Ну а как? — прокомментировал ситуацию президент. — Можно предотвратить — не предотвратил. Я вас прошу подумать об этом».

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Президент Прививки и вакцинация

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.