Как правильно утилизировать маски и перчатки

Столичные коммунальщики объяснили, как правильно и безопасно утилизировать медицинские перчатки и маски и другие средства индивидуальной защиты. По словам специалистов, от момента снятия маски до попадания в мусорное ведро должно пройти трое суток.

— В столице обязательно ношение масок и перчаток в общественных местах. Но утилизировать средства индивидуальной защиты нужно особым образом, ведь на их поверхностях могут оставаться бактерии, — сообщили "РГ" в пресс-службе департамента ЖКХ Москвы.

Как рассказали специалисты, использованные маски и перчатки необходимо складывать в отдельный пакет, затем его нужно герметично закрыть, оставить на трое суток и только после этого выбрасывать. Средства индивидуальной защиты не подлежат переработке, поэтому пакет с ними следует отправить в серый контейнер, который предназначен для смешанных отходов. Для большей надежности так следует поступать с любыми средствами личной гигиены, которые контактируют со слизистыми — салфетки, ватные диски, линзы и прочее.

Специалисты посоветовали в качестве альтернативы использовать многоразовые маски. В некоторых из них предусмотрен специальный карман-клапан. В него можно вложить несколько слоев марли, тем самым усилив защитные свойства ткани. Но есть один нюанс — повторное использование таких средств защиты допустимо только после обработки. Роспотребнадзор рекомендует стирать тканевые маски с мылом или другим моющим средством, затем обработать их с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После этого маску необходимо прогладить без пара, чтобы она не осталась влажной.

— Соблюдая эти правила, граждане обезопасят от угрозы заражения окружающих и рабочих, которые занимаются вывозом отходов, — подчеркнули в пресс-службе.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.