Как социальные контракты помогают костромским семьям

Сотни семей в Костромской области смогли улучшить качество жизни благодаря заключению социальных контрактов. На выделенные по госпрограмме деньги люди обустраивают подворье, проводят ремонты и покупают домашних животных.

Как социальные контракты помогают костромским семьям

В начале апреля жительница города Неи Костромской области Лариса Касаткина смогла осуществить свою давнюю мечту: обзавестись собственным подворьем. На участке перед окнами собственного дома женщина установила новую теплицу и обустроила небольшой сарайчик для кур.

Несмотря на скромные доходы, молодая мама смогла скопить денег на стройматериалы, молодняк и корма. Сделать мечту явью женщине помогла программа «Социальный контракт».

— Я давно хотела завести живность, но все никак не решалась. Не хватало средств. Но в прошлом году мне рассказали о социальном контракте, и я решила поучаствовать. Собрала все справки, подписала договор — и теперь не нарадуюсь! Как только я заключила контракт, с декабря прошлого года мне начали перечислять деньги. Сначала мы их просто копили, а потом смогли купить материалы, чтобы построить помещение для кур, сделали кормушку, насест, купили корма, — рассказывает Лариса.

О программе «Социальный контракт» Ларисе поведали коллеги по работе. Выяснилось, что многие жители области уже воспользовались этой программой безвозмездной помощи.

Социальный контракт — это гарантированная помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации

— Социальный контракт предусматривает соглашение, которое заключается между жителем и Центром социального обслуживания, — пояснила корреспонденту «РГ» руководитель Нейского центра соцобслуживания населения Ольга Леонова. — По нему гражданину или его семье предоставляется ежемесячное пособие, а он обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой социальной адаптации. В рамках этой программы контракт предполагает помощь в поиске работы, в переподготовке и повышении квалификации, содействие в организации индивидуальной предпринимательской деятельности или ведении личного подсобного хозяйства. Выплаты по соцконтракту могут быть назначены сроком от трех месяцев до года.

По данным региональных властей, развитие личного подсобного хозяйства в последнее время приобрело очень большую популярность среди жителей сельской местности.

Заселение собственного подворья Лариса Касаткина решила начать с разведения птицы. Как только домик для пеструшек был готов, нейчанка купила 16 курочек и одного петуха.

— Петух у нас — настоящий красавец: породистый, «в штанах», — улыбается Лариса. — Курочки сначала не неслись, немного болели, одна даже погибла, но сейчас уже, кажется, понемногу адаптируются. Девятого мая у нас случился настоящий праздник. Двойной. Появилось первое яйцо! А позавчера — еще одно. У меня двое детей: два года и девять лет. Вы не представляете, как они курам обрадовались! На руки их берут, гладят, кормят, им очень нравится за ними ухаживать. Куры такие покладистые, ручные. А уж как все обрадовались первому яйцу! Конечно, если бы не социальный контракт, я бы вряд ли решилась обзавестись таким хозяйством — даже ради того, чтобы для деток на столе всегда были свежие яйца. Мы никогда раньше живность не держали, а тут — такой стимул.

В Нейском районе Костромской области многие жители держат сельские подворья: выращивают бычков, свиней, птицу. Там, где сложно найти работу, очень выручают домашнее хозяйство и собственный огород. Но получить хороший урожай в северном климате удается далеко не всегда, поэтому первым делом вслед за живностью во дворе у нейчанки Ларисы Касаткиной появилась добротная теплица для овощей: ее женщина взяла в рассрочку.

— Помидоры мы уже высадили. Как станет потеплее — посадим и огурцы. Я очень довольна, что мы вошли в эту программу. Договор заключила сроком на год на себя и двоих детей. По социальному контракту нам на троих ежемесячно перечисляют по три тысячи рублей. Для нас это очень большое подспорье, — радуется хозяйка.

Как пояснили в региональном департаменте по труду и соцзащите населения, социальный контракт — это гарантированная социальная помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. «Социальный контракт заключается между центром социального обслуживания и семьей или одиноко проживающим гражданином, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Костромской области. Обязательное условие заключения социального контракта — разработка и выполнение программы социальной адаптации семьи для выхода ее на самообеспечение. Программа социальной адаптации разрабатывается семьей совместно со специалистами комплексного центра. В нее включается развитие домашнего хозяйства, например приобретение птицы, в дальнейшем — приобретение кормов, продажа яйца и так далее, на усмотрение семьи», — пояснили власти.

Стоит сказать, что программа социальных контрактов появилась в Костромской области в 2005 году. Но недавно она пережила «второе рождение». Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин призвал активнее использовать эту форму работы, назвав социальный контракт «индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи». Он напомнил, что в рамках контракта государство готово предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

Вслед за посланием в бюджеты регионов стали поступать дополнительные средства на заключение социальных контрактов. Если в 2019-м участниками программы стали 130 костромских семей, то к концу этого года власти прогнозируют увеличение количества заключенных договоров как минимум до 200.

Справка «РГ»

Заключить социальный контракт в Костромской области могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом менее прожиточного минимума. В Костромской области он установлен в размере 10624 рублей, для трудоспособного населения — 11583 рублей, для пенсионеров — 8901 рубля, для детей — 10483 рублей. Обязательное условие заключения контракта — заявитель должен иметь работу либо находиться в активном поиске нового места трудоустройства, состоять на учете в службе занятости. Конечная цель соцконтракта — помочь малоимущей семье встать на ноги и обрести постоянный доход.

А как у соседей

Липецкие обладатели социального контракта, несмотря на развернувшийся кризис, чувствуют себя уверенно. Первые получатели выплат уже успели заложить фундамент собственного микро бизнеса: в селах Грязинского и Усманского районов появились поля садовой земляники. Ароматную ягоду посадили под руководством опытных садоводов местного предприятия. Когда урожай соберут, его можно будет как реализовать самостоятельно, так и продать индустриальному партнеру — заводу по заморозке фруктов и ягод для производителя йогуртов.

Впрочем, все эти проекты не стали бы реальностью, если бы выплата в рамках социального контракта не выросла — причем значительно. До начала этого года семьям, доход которых не превышал прожиточного минимума, выделялось по 25-50 тысяч рублей. На что могли потратить эти средства? В селах заводили скот и птицу, и, если хватало, приобретали корм для них. Но эти деньги таяли на глазах, работы прибавлялось, а доход рос очень медленно. Ведь за той же коровой, которую чаще всего и покупали на 50 тысяч рублей, нужен серьезный уход. Если у новоиспеченных хозяев получалось стать мини-фермерами, они обеспечивали молоком не только собственную семью, но и соседей. К слову, рынок сбыта на селе, где домашних животных может держать каждый, невелик. А в городах на эти деньги и вовсе не развернуться.

Теперь все изменилось. Когда Липецкая область вошла в число пилотных регионов по борьбе с бедностью, местные чиновники в очередной раз вспомнили поговорку о рыбе и удочке и признали: даже 50 тысяч рублей назвать «удочкой» сложно. Выплату решили увеличить до 250 тысяч рублей. На эти средства уже реально не просто обзавестись фермерским хозяйством на селе, но и открыть дело в городе. Консультанты советуют липчанам не изобретать велосипед, а заключать договоры с уже успешными фирмами и работать по их франшизе — будь то парикмахерская, сапожная мастерская или булочная. Помимо уже раскрученного бренда, таким образом начинающий предприниматель получает еще и готовый алгоритм работы, имеет возможность учиться на чужих ошибках. А это дороже денег.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Белгородская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.