В Нижегородской области обнаружен уникальный лишайник

Лишайник Gyalidea minuta, являющийся новым видом не только для Нижегородской области, но и для всей России, найден на территории Керженского заповедника.

Уникальный лишайник найден на старой черной ольхе в пойме ручья, впадающего в реку Вишня, приток Керженца. По данным специалистов, это шестой случай подобной находки во всем мире.

— Вероятно, данный вид приурочен к старым лесам. Из-за малых размеров и полупрозрачного апотеция (орган размножения) его почти не видно, и он просто пропускается в полевых условиях. Лишь при просмотре под микроскопом с хорошим освещением можно разглядеть его на коре, если он был взят случайно при сборе с другими видами лишайников, — пояснили в заповеднике. Вся научная информация о находке собрана в публикации в Folia Cryptogamica Estonica.

На территории Керженского заповедника выявлено свыше 300 видов лишайников, два из которых внесены в Красную книгу России и девять — в Красную книгу региона.

View this post on Instagram

Находка мирового уровня в Керженском заповеднике Обнаружен новый вид лишайников В Керженском заповеднике найден лишайник Gyalidea minuta, который является новым видом не только для заповедника и Нижегородской области, но и для России. В заповеднике лишайник найден на старой ольхе черной в пойме ручья, впадающего в р. Вишню (приток р. Керженец). Как сообщили специалисты, о данном виде пока известно мало. Это шестое местонахождение в мире. Вероятно, данный вид приурочен к старым лесам. Из-за малых размеров и полупрозрачного апотеция (орган размножения) его почти не видно, и он просто пропускается в полевых условиях. Лишь при просмотре под микроскопом с хорошим освещением можно разглядеть его на коре, если он был взят случайно при сборе с другими видами лишайников. В Керженском заповеднике выявлено более 300 видов лишайников; 2 из них внесены в Красную книгу России и 9 – в Красную книгу Нижегородской области. С.П. УРБАНАВИЧУТЕ, старший научный сотрудник заповедника «Керженский» Фото И.Н. УРБАНАВИЧЕНЕ #керженскийзаповедник #минприродыроссии

A post shared by Заповедник Керженский (@kerzhenskiy) on May 19, 2020 at 1:56am PDT

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.