Вятским бюджетникам грозит выселение из служебного жилья

Первой о том, что бюджетники получили уведомления от новых собственников о немедленном выселении, сообщила на своей странице в Facebook актриса Кировского драмтеатра Елена Одинцова.

«Почему я об этом пишу? Потому что три квартиры по этой программе правительства Кировской области получили работники нашего театра. Вот так сидят люди спокойно «на самоизоляции», а в это время тихонько, в самый «карантинный» период, квартиры, в которых они живут, продали другому собственнику. Почему люди, которые были «облагодетельствованы» правительством, сейчас должны оказаться на улице? Кто будет нести ответственность за «государственные программы» по обеспечению служебным жильем врачей, учителей и работников культуры и искусства Кировской области?»

На это сообщение откликнулась областная прокуратура, которая начала проверку по факту продажи 100 квартир, построенных по программе «Служебное жилье».

Ситуация действительно выглядит странной. Начиная с того, что 100 квартир в Кирове и Котельниче были проданы в рамках процедуры банкротства АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК) за 60 миллионов рублей, или по 600 тысяч рублей в среднем за квартиру, что примерно в два раза ниже рыночной стоимости.

Эти квартиры были построены в рамках областной программы «Служебное жилье». Собственником квартир тогда являлась ипотечная корпорация — «дочка» регионального правительства. Бюджетникам обещали, что пока они соблюдают условия договора (вовремя платят за квартиру и так далее), их никто не выселит, если они даже выйдут на пенсию. Но в 2018 году по иску «Объединенного резервного банка» КРИК была признана банкротом, а принадлежащие ей квартиры выставили на торги, где их «оптом» купила предприниматель из Ульяновской области.

На просьбу «РГ» прокомментировать ситуацию в правительстве области кратко сообщили, что все «под контролем и бюджетники выселяться не будут». Какая-то ясность появилась после того, как получившие квартиры по программе «Служебное жилье» встретились с председателем правительства области Александром Чуриным.

— Сейчас в рамках судебного производства наложены ограничительные меры на любые сделки с квартирами. То есть новые собственники не имеют права распоряжаться имуществом до завершения судебных разбирательств, — пообещал чиновник.

Первое рассмотрение дела в арбитражном суде об оспаривании продажи служебного жилья назначено на середину июля.

В то же время правительство области сообщило о том, что рассматривает и «возможность выкупа работниками социальной сферы используемых квартир». Правда, пока неизвестно, какую цену выставит новый владелец.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.