Как правильно носить и утилизировать средства индивидуальной защиты

Согласно указу мэра от 12 мая, в столице введен масочный режим. Теперь без масок и перчаток нельзя пользоваться городским транспортом, посещать магазины и другие общественные места. В департаменте ЖКХ столицы советуют использованные средства индивидуальной защиты класть в герметичный пакет и три дня выдерживать дома после чего отправлять в серый контейнер с отходами. В социальных сетях рекомендуют заворачивать перчатки и маски в два пакета и выкидывать подальше от дома. Есть и такие советы, что «маски и перчатки помогают избежать штрафа, поэтому использовать их можно до дыр».

Как правильно носить и утилизировать средства индивидуальной защиты

Как на самом деле нужно правильно надевать, носить, снимать и утилизировать средства индивидуальной защиты, рассказал «РГ» главный врач московской городской поликлиники №109 Яков Сандаков.

Он напомнил, что маски и перчатки — индивидуальные средства защиты, которые бывают как одноразовые, так и многократного использования. И те, и другие надевать и носить не более трех часов и снимать нужно одинаково.

«Для того чтобы правильно надеть маску, нужно чистыми руками брать ее за завязки, а трогать внешнюю и внутреннюю стороны нельзя — это сделает ее не стерильной, — заявил Сандаков. — Поправлять маску во время носки тоже нельзя. Если, например, вы вышли из магазина и стянули ее на подбородок или вовсе убрали в карман, обратно не надевайте, эффекта от ее применения не будет — напротив, можно получить новую порцию бактерий. Лучше обработать руки дезинфицирующим средством, и надеть новую маску».

На вопрос, как же быть тем, у кого во время ношения маски запотевают очки, из-за чего приходится временами снимать маску, врач ответил, что с этим помогут справиться контактные линзы или специальные салфетки, устраняющие эффект запотевания. «В остальных случаях от физики никуда не деться: горячий воздух дыхания будет подниматься вверх и образовывать на очках конденсат», — сказал он.

Снимать медицинские перчатки нужно всегда, выворачивая их, не трогая при этом внешнюю поверхность. А вот стирать хлопковые многоразовые перчатки и маски можно до дыр. Правда, после каждой стирки желательно по маске и перчаткам пройтись горячим утюгом с паром и обработать дезинфицирующим раствором, а чтобы не остаться без средства защиты, нужно или запастись достаточным количеством одноразовых средств защиты или иметь второй комплект многоразовых.

Несмотря на многочисленные споры об утилизации, никаких дополнительных контейнеров на дворовых площадках ставить не нужно. Использованные средства индивидуальной защиты нужно положить в пакет и выкинуть в серый мусорный контейнер, предназначенный для не сортируемых отходов. Как оказалось, маски и перчатки в переработку не годятся.

«Оставленные у нас в поликлинике маски и перчатки забирает специальная лицензионная компания. Эти отходы обеззараживают, измельчают и утилизируют, — сообщил Сандаков. — Но мы медицинское учреждение. В бытовых условиях такую утилизацию не проведешь, да она и не нужна. Количество вирусов, которое оседает в том же магазине отличается от того, которое попадет на маску в медучреждении».

«Самый простой и удобный способ утилизации — положить использованные предметы в пакет и выкинуть в мусорный контейнер. Этот простой способ утилизации не принесет вреда коммунальным работникам, тем более что заболевшие вирусом должны соблюдать карантин и не выходить из дома. А раз так, то их использованные средства индивидуальной защиты не попадут в общедомовой контейнер», — добавил он.

Что касается детей, то маску на них еще можно найти, а вот одноразовых медицинских перчаток не делают. «Если объявят о завершении режима самоизоляции, то Роспотребнадзор должен будет выпустить рекомендации, как вести себя с детьми — нужны ли маски, перчатки. Ведь дошкольнику сложно объяснить, что не нужно трогать лицо руками», — подчеркнул Сандаков.

В настоящее время в поликлиниках открыты два входа: один — для обычных больных, второй — для людей с симптомами респираторных заболеваний или с температурой выше 37 градусов. Всем на входе дают одноразовые маски и перчатки. Количество принимающих врачей сокращено, многие из них привлечены к работе по оказанию помощи на дому. Так, по данным Сандакова, количество вызовов неотложной помощи в подведомственной ему поликлинике увеличилось в пять раз.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Медицина и здоровое питание

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.