Калининградские ученые подсчитали количество криля в Атлантике

В Калининград из полугодовой экспедиции вернулось научно-исследовательское судно АтлантНИРО — Атлантического филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. На борту СТМ «Атлантида» специалисты изучали состояние запасов криля в Антарктической части Атлантики. Такие исследования проводились впервые за 17 лет.

Для нашей страны важно сохранить приоритет в этой разведке, ведь он принадлежит российским ученым — 60 лет назад именно первые экспедиции АтлантНИРО открыли ценность этого мелкого рачка, из которого потом производилось множество разных продуктов питания. Ценным криль остается и сейчас — это крупнейший источник животного белка морского происхождения, сырье для пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии.

— По результатам рейса получена научная информация о современном состоянии биомассы и закономерностях распределения криля в подрайонах Антарктического полуострова и Южных Оркнейских островов, включая основные участки современного промысла криля, — говорит Владимир Шнар, начальник экспедиции. — Полученные данные позволят разработать научно обоснованные рекомендации по эффективному освоению сырьевой базы криля отечественным рыбопромысловым флотом и будут способствовать защите интересов отечественного рыболовства в Антарктике на основе современной научной аргументации.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.