В Роспотребнадзоре рассказали, переносят ли мухи коронавирус

В Роспотребнадзоре рассказали, переносят ли мухи коронавирус

Маловероятно, что мухи могут стать переносчиком коронавирусной инфекции. Но вот переносчиками других опасных заболеваний они могут быть.

«Коронавирус SARS-CoV-2 относится к типичным респираторным вирусам, передающимся преимущественно воздушно-капельным путём. Наиболее восприимчивы к нему альвеолярные клетки лёгких, к которым микроорганизмы поступают через верхние дыхательные пути. Максимальная концентрация респираторных возбудителей создаётся в выделениях из носа, горла, в откашливаемой мокроте. Мы знаем, что в желудочно-кишечном тракте (пищеводе и подвздошной кишке) также имеются рецепторы, с которыми взаимодействует вирус, но их количество там невелико», — рассказали «Российской газете» в Роспотребнадзоре.

Если человек употребит в пищу продукт, на котором до этого были мухи, то коронавирусом он не заболеет. А вот кишечные расстройства могут начаться.

«Для предотвращения заболеваний, в первую очередь, дизентерии, глистных инвазий, брюшного тифа, холеры, необходимо не допускать контакта мух и других насекомых с пищей, мыть овощи и фрукты перед их употреблением, очищать и дезинфицировать поверхности помещений, где происходит питание. Нужно уделять внимание посуде и чистоте рук при приготовлении и употреблении пищи», — напоминают в Роспотребнадзоре.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.