В Вологодском онкодиспансере появился новый комплекс лучевой терапии

В Вологодском областном онкологическом диспансере появился новый комплекс лучевой терапии для онкобольных пациентов.

С помощью специального программного обеспечения создается трехмерная цифровая модель расположения опухоли и окружающих ее здоровых тканей. Это позволяет вычислить смертельную дозу излучения для злокачественных клеток при минимальной лучевой нагрузке на здоровые. Динамику изменения опухоли можно отслеживать в процессе лечения без дополнительной компьютерной томографии.

Стоимость комплекса — почти 200 миллионов рублей, оборудование приобрели в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Медики рассчитывают, что комплекс поможет повысить выявляемость онкологии на ранней стадии.

— Оборудование отличается максимальной точностью наведения, дозирования и контроля. Первую процедуру облучения на новом комплексе уже сделали жителю области с опухолью миндалин, — говорит главврач онкодиспансера Сергей Аносенко.

С помощью нового аппарата высокоспециализированную медицинскую помощь смогут получать до 950 пациентов с онкологическими заболеваниями в год. Обслуживает комплекс целая команда специалистов, в которую входят инженеры, физики, врачи-радиотерапевты и средний медперсонал. Осваивать новые методики лучевой терапии сотрудники будут в течение года.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.