В Новосибирске создадут модель распространения второй волны COVID-19

Новосибирские ученые представили прототип модели распространения коронавируса, которая может оказаться полезной для борьбы с возможной второй волной эпидемии. Как передает «Интерфакс», проект предполагает включение в модель широкого перечня отклонений, в том числе бессимптомные и тяжелые случаи.

Авторами модели стали специалисты лаборатории биоинформатики ФИЦ ИВТ и инновационной компании "Биософт".

По мнению ученых, сегодня не все случаи заражения попадают в статистику, что осложняет прогнозирование распространения пандемии. В то же время коронавирус имеет высокую степень летальности, заразившиеся люди в среднем умирают на 10 лет раньше вероятной смерти от других патологий.

Новосибирские ученые называют свой проект метамоделью — расчеты опираются на все ранее выстроенные системы прогнозов, которые уже дали какую-то часть показателей. Основным выводом на данный момент стала четкая зависимость снижения скорости распространения инфекции от уменьшения перемещений жителей в отдельно взятом городе.

В планах ученых — создание мультимасштабной модели распространения болезни, включающей особенности взаимодействия вируса и клетки, возникновения иммунного ответа, воздействие пандемии на экономику региона и другие параметры.

Наибольшую актуальность работа приобретает в связи с угрозой второй волны пандемии, о которой Роспотребнадзор предупреждал еще в начале месяца. По мнению экспертов ведомства, после снижения числа заразившихся в летний период осенью коронавирус может вернуться.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Пандемия коронавируса COVID-19

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.