Врачи объяснили, кожура каких продуктов является мощным антиоксидантом

Врачи объяснили, кожура каких продуктов является мощным антиоксидантом

Диетологи из Испании Бланка Салинас (Колледж питания в Каталонии) и Айтор Санчес (Центр питания Aleris) назвали фрукты и овощи, кожура которых зачастую полезнее сочной мякоти.

Так, кожура апельсинов, лимонов и грейпфрутов содержит много клетчатки и фенольных соединений, которые предотвращают окисление клеток. Употреблять ее рекомендуется в измельченном виде — в качестве добавки в йогурт или выпечку.

Также диетологи посоветовали не чистить киви, персики и экзотическое манго. В кожуре последнего присутствуют многочисленные биоактивные соединения — каротиноиды, полифенолы, мангиферин.

Что касается овощей, то есть, например, огурцы с кожурой специалисты считают весьма разумным решением, так как только в ней содержится бета-каротин. После очистки овоща содержание антиоксиданта в нем снижает почти до нуля.

Кроме того, врачи считают, что надо есть с кожурой баклажаны из-за обладающего мощным антиоксидантным действием насунина. Кожура цукини ценна из-за антиоксидантного действия хлорофилла и витамина С. Много полезного и в картофеле. Но надо избегать «зеленых зон» на поверхности, так как они могут содержать соланин — токсичное вещество, которое может спровоцировать отравление.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.