Президентская библиотека открыла доступ к предыстории Второй мировой

Росархив и Президентская библиотека имени Ельцина представили комплекс оцифрованных архивных документов, в том числе — кино- и фотоматериалов, посвященных началу и причинам Второй мировой войны. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на портале Президентской библиотеки открыт уникальный информационный ресурс «Вторая мировая война в архивных документах».

Оцифрованные документы из архивных служб МИД России, Министерства обороны, ФСБ и СВР России, а также отечественных, трофейных и зарубежных архивов будут в течение ряда лет размещаться на портале Президентской библиотеки. Все они так или иначе отражают предысторию Второй мировой войны, её ход и итоги.

Первая часть комплекса материалов охватывает период с января 1933 года. по 31 августа 1939 года. В неё включено более 1700 документов.

Посетители ресурса смогут, в частности, ознакомиться с малоизвестными документальными свидетельствами, отражающими позиции Советского Союза и других государств в период «вползания в войну».

Так в разделе о программной речи Гитлера на совещании с руководителями рейхсвера 3 февраля 1933 публикуется агентурный материал — перевод протокольной записи.

Служебная записка руководителей советской военной разведки Якова Берзина и Александра Никонова начальнику Штаба РККА Александру Егорову о значении «данцигского коридора» от 16 мая 1933 года позволяет оценить высокий уровень советской стратегической аналитики и прогнозирования. Агентурный материал советской военной разведки «Тайные предложения Гитлера английскому правительству» сообщает о закулисных консультациях руководства Германии и Великобритании.

Письмо советского военного атташе в Польше Семенова от 13 декабря 1934 года содержит интересное приложение — запись из дневника корреспондента ТАСС о воинственных настроениях среди польского генералитета — о тостах, поднимаемых высшими офицерами во время дружеского застолья: за союз Польши с Германией и Японией; за то, чтобы польская дивизия получила орден за взятие Киева.

Показательны сведения об откровениях польского посла в Иране: «Через несколько лет Германия начнёт войну против СССР; Польша добровольно или по принуждению поддержит её. В случае указанного конфликта, Польше выгоднее стать на германскую сторону». Посол собирался «всю свою деятельность… направить к убеждению персов и афганцев в необходимости активизации их роли в будущей войне против СССР».

К выложенным на портале Президентской библиотеки документам открыт свободный доступ для пользователей со всего мира. Все оцифрованные материалы снабжены архивным описанием на русском и английском языках.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.